La diferencia entre lavar y desinfectar
Los lavavajillas forman parte del proceso productivo en casi todos los locales de hostelerías: restaurantes, bares, cafeterías, heladerías, panaderías…
Hace tiempo que se entendió que era mucho más ecológico y económico lavar a máquina que a mano. No obstante, a día de hoy, todavía queda una asignatura pendiente: no es lo mismo mover agua que lavar… y mucho menos, lavar desinfectando.
La actual situación que nos ha tocado vivir y hacer frente derivada de la crisis sanitaria provocada por el COVID-19, nos ha obligado a reflexionar al respecto.
Los usuarios y clientes buscan y quieren sentirse más seguros que nunca. Ante la incertidumbre de cómo se van a ir desarrollando los hechos, lo que sí que saben (y desean) es volver cuanto antes a la normalidad. Disfrutar de todo aquello que durante semanas nos hemos visto obligado a dejar de hacer. Las ganas de volver a pisar un restaurante, una heladería, ir a un hotel… van creciendo… Todos somos conscientes de que debemos seguir adoptando las medidas de seguridad establecidas por el gobierno, y más si cabe en lugares/establecimientos donde pueda haber más gente. Pero, ¿de qué sirve usar guantes, mascarillas, metacrilatos… si servimos a los clientes una vajilla o menaje que no está desinfectado?
Lavavajillas Nikrom
Hasta ahora, mayoritariamente, los negocios que se dedican a la hostelería compraban lavavajillas según precio o tamaño. ERROR.
Los lavavajillas industriales, para desinfectar, deben lavar a 60º y aclarar a 85º. Pero la realidad es muy distinta. Algunas máquinas que hay actualmente funcionando no cumplen con esta normativa. ¿Por qué?
- Porque no se ve la temperatura
- Porque la temperatura no se controla automáticamente
- Porque su tecnología es muy anticuada
- Porque su consumo de agua es muy elevado
- Porque sus calderines están repletos de cal
La tranquilidad y la seguridad de tus trabajadores y de tus clientes está solo en la elección de una lavavajillas adecuado.
A la hora de buscar la máquina adecuada debes tener en cuenta:
- Que sea de bajo consumo, con eficiencia energética “A”
- Dotada de control automático de la temperatura
- Y/O visor de la temperatura (especialmente del calderín)
- Con la producción real que precisa
Y si te estás preguntado y/o pensando que estás máquina son caras, la respuesta es NO. El coste es muy parecido al de un lavavajillas básico. Si lo comparamos con el precio de las mascarillas, guantes, metacrilatos… un lavavajillas Nikrom, clase A, con visor y/o control de temperatura se amortiza en solo 1 año a razón de 0,0012€ por copa o 0,005€ por plato.
Nikrom
Es preciso desinfectar cualquier vajilla, recipiente y utensilio que esté en contacto con los alimentos.
Por lo tanto, la filosofía es la misma,sólo cambia el formato de máquina. Se precisan:
- Lavautensilios para obradores de heladería
- Lavabandejas-cestas-utensilios para obradores de panadería-pastelería
- Lavaobjetos para obradores de carnicerías
- Lavagarrafas para empresas de reparto de horchata y granizado
- Lavacestas: para el transporte de productos agrícolas
- Lavaperolas para cocinas de hoteles, restaurantes, catering, hospitales, colegios, residencias, cuarteles…
Toda esta oferta en lavavajillas, con garantía de desinfección la encontrará en NIKROM